Нам 20 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / Какие права и обязанности есть у выпускника?

Какие права и обязанности есть у выпускника?

« Назад

Какие права и обязанности есть у выпускника? 30.11.2022 00:00

 

 

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

 

 

 

 

Пресс-релиз

30.11.2022

 

Какие права и обязанности есть у выпускника?

Сегодня многих выпускников вузов, вне зависимости от направления, специальности и уровня их подготовки, волнуют вопросы трудоустройства и социальной защищённости. Они должны знать, какие требования существуют при занятии определенных должностей, что такое профессиональный стандарт и какую поддержку сегодня оказывает государство молодым специалистам.

28 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС прошла публичная лекция, посвящённая правовому статусу выпускника. Её посетили 74 студента старших курсов вузов и ссузов Алтайского края в очном и онлайн-формате. Лекция открыла цикл мероприятий в рамках традиционной юридической недели академии.

«Перед выпускниками открыто множество дорог, выбрать и пройти лучшие из них – целое искусство. Проведение занятий о правах и обязанностях молодого специалиста, разбор льгот и гарантий, которыми он может воспользоваться, профориентация, просто своевременный совет способны предотвратить многие возможные ошибки», – считает Алексей Чесноков, к.ю.н., заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС.

На открытой лекции преподаватель рассказал о правовом статусе выпускника – обязанностях, возможностях и перспективах, которые открываются после получения диплома. Например, далеко не все знают о праве получения последипломных каникул или обо всех нюансах предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Алексей Александрович акцентировал внимание студентов на статусе молодого специалиста и порядке трудоустройства выпускников, в том числе тех, кто заключал договор о целевом обучении, и последствиях неисполнения его условий.

На открытой лекции был затронут вопрос о профессиональных стандартах, которые описывают требования к квалификации сотрудника. Важно познакомиться с ними перед тем, как вы устраиваетесь на работу.

К сожалению, далеко не все знают, какие социальные льготы и гарантии положены молодым специалистам и молодым семьям. Между тем на федеральном и региональном уровне они могут получить финансовую и социальную поддержку в виде, например, льготного жилищного кредитования или подъёмных.

 «Алексей Александрович рассказал нам действительно важную информацию. Правовой статус выпускника – это нечто неизвестное для студента. Иногда ребята, выпускаясь из вузов и ссузов, не знают, как юридически грамотно себя вести. То же самое касается и выпускников школ, перед которыми открываются разные пути, и даже выбор образовательной программы является огромной проблемой. Я очень рада, что академия заботится о нашем будущем и проводит лекции по важным и нужным темам!», – поделилась впечатлениями Наталья Брусенцева, студентка 3 курса юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС.

«Лекция была весьма интересной и, что не менее важно, – полезной. После окончания колледжа я получу статус молодого специалиста и, благодаря полученным сегодня знаниям, уже осведомлена о тех гарантиях, которые получу. Отдельное спасибо за экскурсию по Алтайскому филиалу РАНХиГС. Красиво, стильно и уютно. Такая обстановка мотивирует к продолжению обучения!», – сказала Анна Кащик, студентка 2 курса Алтайского промышленно-экономического колледжа.  

«Мне как студенту выпускного курса и будущему молодому специалисту необходимо знать свои права и обязанности. Благодаря этой лекции я буду лучше в них ориентироваться. Эту лекцию можно смело брать на вооружение, ведь в ней освещены все важные для будущих выпускников вопросы», – отметил Виталий Чернышов, студент 4 курса направления «Государственное и муниципальное управление».

 

__________________________________________________

 

Приглашаем в 3D-тур по академии. 

 

 

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: link@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru


Новости
02.02_1