Нам 20 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / На площадке Алтайского филиала РАНХиГС обучили общественных наблюдателей

На площадке Алтайского филиала РАНХиГС обучили общественных наблюдателей

« Назад

На площадке Алтайского филиала РАНХиГС обучили общественных наблюдателей 03.07.2023 00:00

 

Пресс-релиз

 

На площадке Алтайского филиала РАНХиГС обучили общественных наблюдателей

 

03.07.2023

 

30 июня Общественный штаб наблюдения за выборами в Алтайском крае провел однодневный семинар по обучению общественных наблюдателей на выборах. Семинар прошел в стенах Алтайского филиала Президентской академии.

По специальной программе, сформированной всероссийской организацией «Независимый общественный мониторинг», обучились следующие категории:

• будущие участники мониторинговой и информационно-аналитической группы, которые будут работать в Центре общественного наблюдения, собирая и обрабатывая информацию от наблюдателей – большинство составили студенты и преподаватели филиала;

• ранее не задействованные преподаватели и представители Общественного штаба наблюдения, которым скоро предстоит обучать наблюдателей и организовывать их работу на местах.

С помощью игровых форм и работы в группах слушатели узнали важные аспекты обеспечения законности, права избирателей, кандидатов и иных участников избирательного процесса в Единый день голосования – 2023.

 

Интенсив включал в себя следующие тематические блоки:

• компетенции наблюдателей, их права и обязанности на всех этапах избирательного процесса;

• выборы в цифрах и фактах, особенности выборного цикла 2023-2024 гг.;

• особенности многодневного, выездного, дистанционного электронного голосования;

• алгоритмы проверки информации, распознавания фейков;

• алгоритмы действий в различных ситуациях и много другое.

 

Организатором обучения выступила Вера Зубкова, руководитель группы обучения наблюдателей, эксперт Независимого общественного наблюдения.

Участники группы:

• Екатерина Елистратова, студентка Алтайского филиала РАНХиГС;

• Алексей Чесноков, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами, и другие

В качестве приглашенного эксперта выступила Галина Бобович, консультант-юрист Избирательной комиссии Алтайского края.

 

«Важно, что мы не просто обучаем наблюдателей, а даем им возможность прочувствовать сущность выборного процесса через игровые формы. Мы ставим слушателей в ситуацию принятия нестандартных решений на основе реальных кейсов, учим думать и давать оценку юридическим фактам, прививая важнейшие ценности российской государственности», – рассказал Алексей Чесноков, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами.

 

Напомним, что в этом году, с учетом особенностей выборного цикла, были существенно изменены состав и структура Общественного штаба наблюдения за выборами. Работа будет построена на основе функциональных групп и направлений:

• группа по взаимодействию с институтами гражданского общества, органами государственной и муниципальной власти Алтайского края;

• группа обучения наблюдателей;

• группа мобильного реагирования, координации работы наблюдателей и правовой работы;

• мониторингово-аналитическая и информационная группа;

• группа наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

В состав групп вошли руководители общественных организаций региона, преподаватели и студенты алтайских вузов, а также члены общественных палат города и края.

Главная задача Общественного штаба наблюдения состоит в обучении общественных наблюдателей и координации их действий в период Единого дня голосования, а также в обеспечении законности, прав и законных интересов всех участников избирательного процесса и повышения уровня взаимного доверия населения и власти.

До сентября предстоит набрать и обучить не менее 3600 общественных наблюдателей, которые обеспечат законность выборов и права граждан.

 

«Значимость обучения наблюдателей, а в особенности будущих представителей Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае, сложно переоценить. Многим из них только предстоит столкнуться с нюансами избирательного права, тонкостями организации независимого общественного наблюдения и аспектам функционирования избирательной системы. Предупреждение их о возможных рисках и форс-мажорных обстоятельствах повысит качество и эффективность функционирования штаба. Мне, как одному из спикеров, было интересно взаимодействовать с участниками семинара», – отметила Екатерина Елистратова, студентка 2 курса юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС.

 

«Обучающий семинар оказался очень информативным. Мне как студенту-медийщику, которому только предстоит столкнуться с работой в пиар-группе штаба, было необходимо узнать об основах избирательной системы и независимого общественного наблюдения», – поделилась Ирина Роор, студентка 1 курса направления «Медиакоммуникации».

 

«Мне выпала возможность побывать на обучении общественных наблюдателей. Материал оказался сложным, но благодаря профессионализму преподавателей и наглядности изложения материала многие моменты стали понятны. Появилось целостное представление об организации наблюдения», – рассказал Олег Беспалов, абитуриент.

 

______________________________

 

Приглашаем в 3D-тур по академии.

 

 

656008, г. Барнаул,

ул. Партизанская, 187

+7 3852 504 272

link@alt.ranepa.ru

 

alt.ranepa.ru

 

 

 

 


Новости
02.02_1