Нам 19 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / Популярные мифы о работе психолога

Популярные мифы о работе психолога

« Назад

Популярные мифы о работе психолога 14.07.2022 00:00

 

 

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

 

 

 

 

Пресс-релиз

14.07.2022

 

Популярные мифы о работе психолога

Профессию психолога можно назвать одной из самых перспективных, востребованных и стремительно развивающихся. За последние пару десятилетий психология стала неотъемлемой частью жизни современного общества, но она по-прежнему овеяна мифами.

Преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС продолжают разрушать сложившиеся в массовом сознании стереотипы о профессиях. Сегодня заместитель заведующего кафедрой психологии и социологии управления, кандидат социологических наук Ян Меженин и старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления Татьяна Бикетова разрушат популярные мифы о психологах

Миф 1. Психологи работают с психически нездоровыми, неадекватными людьми

Нет, психологи работают со здоровыми людьми, у которых есть психологические сложности или проблемы, а с патологией работают психиатры.

Каждый человек может испытывать тревоги, волнения, страхи, отсутствие мотивации. И психолог помогает найти причины возникновения таких ситуаций и побрести гармонию с самим собой. Психолог должен уметь слушать, быть толерантным и внимательным, поэтому при подготовке студентов важно уделять внимание не только теоретическим знаниям и практическим навыкам, но и создавать пространство личностного роста.

Обучаясь в Алтайском филиале РАНХиГС, будущие психологи посещают много тренингов и мастер-классов: психология общения, ведение переговоров, психология конфликта, тренинг профессиональной адаптации и личностного развития, работа с метафорическими картами, оказание экстренной психологической помощи и многое другое. Это позволяет приобрести необходимые компетенции для успешной работы в дальнейшем.

Миф 2. Психологи могут решают только психологические проблемы

Говоря про обязанности психолога, нужно ориентироваться на сферу деятельности специалиста. Есть психологи-теоретики – это преподаватели, исследователи – и психологи-практики, которые работают с клиентами по разным вопросам: от выбора профессии и воспитания детей до консультирования сотрудников государственных служб и коммерческих предприятий. Именно поэтому важно дать студенту крепкую базу и развивать его потенциал в разных сферах.

Для этого в академии проводятся мероприятия, направленные на самопознание и саморазвитие – это встречи с выпускниками для обмена опытом, мастер-классы по разрешению конфликтов в межличностной сфере, открытые лекции от преподавателей российских вузов, например, легенды психологической науки Александра Асмолова. А ещё студенты принимают участие в научно-практических конференциях и получают опыт научного исследования.

Миф 3. У психологов не может быть личных проблем

Психологи тоже люди – со своими эмоциями, переживаниями, чувствами, ошибками, которые они совершают и на которых учатся. Сложности возникают у каждого человека, и это нормально. Важно уметь разрешить проблемную ситуацию, и у психолога для этого есть целый набор инструментов. А утверждение о том, что у психолога не может быть проблем подобно заявлению, что у стоматолога не могут болеть зубы.

Психолог – это профессия, которая позволит вам познать себя, понять своих близких, помочь окружающим. И получить её можно в Алтайском филиале РАНХиГС. Здесь готовят психологов по программам бакалавриата и магистратуры.

В приёмной комиссии академии будущие студенты и их родители могут окунуться в атмосферу учебного заведения, совершить экскурсию по академии и получить ответы на все интересующие вопросы.

Мы ждём абитуриентов по будням с 8.00 до 17.00, в субботу – с 9.00 до 16.00 по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 187, тел.: 8 (3852) 503-003, 8 (923) 653-11-33, e-mail: select@alt.ranepa.ru.

 

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: link@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru


Новости