Нам 19 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / Развеем мифы о профессии юриста

Развеем мифы о профессии юриста

« Назад

Развеем мифы о профессии юриста 05.07.2022 00:00

 

 

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

 

 

 

 

Пресс-релиз

05.07.2022

 

Развеем мифы о профессии юриста

Наша жизнь полна стереотипов, в том числе и о профессиях. Наверняка, выбирая будущую специальность, вы слышали что-то подобное: «Юристов так много, что им негде работать», «На госслужбе успешны в основном мужчины», «Экономисты работают только с цифрами». Популярные и любопытные факты об управленцах, экономистах, юристах, психологах и медийщиках – правда или заблуждение? Мы поможем расставить все точки над «i».

Первыми развеивать распространённые мифы будут юристы. Всю правду о профессии расскажут преподаватели кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС Надежда Филиппова и Антон Панчук.

Миф 1.  Юристов много – работать негде

Говорят, что устроиться на работу трудно, потому что рынок перенасыщен. Согласно данным Центра карьеры Алтайского филиала РАНХиГС, 93% выпускников юридического факультета академии 2021 года трудоустроены, 79% из них – по специальности. Это результат высокого профессионализма преподавателей и их тесного взаимодействия с Центром карьеры по вопросам содействия трудоустройству выпускников. Студентов учат грамотно составлять резюме, организуют для них практики и стажировки, формируют кадровый резерв выпускников и студентов выпускных курсов, помогают выстроить индивидуальную траекторию профессионального развития молодых специалистов.

Работодателями выступают партнёры академии: Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, Управление Росреестра по Алтайскому краю, органы полиции, прокуратуры, судебной власти, юридические компании и другие. Они с нетерпением ждут наших выпускников.

Миф 2. Юридическое образование надо получать, если ты хочешь работать судьей, прокурором, следователем или нотариусом

Юридическое образование и юридическая профессия – вещи, конечно, связанные, но прямой зависимости между ними нет. Юридическое образование – это, прежде всего, правовая грамотность, а правовая грамотность является залогом успешной деятельности в любой профессии. Именно поэтому юридическое образование можно рассматривать как универсальное, позволяющее не просто выбрать свой профессиональный путь, не связанный с юриспруденцией (например, собственный бизнес, сотрудник кадровой службы, HR-специалист), но и предоставляющее конкурентное преимущество, которое будет выгодным при выборе любой профессии, например, госслужба в должности, не требующей высшего юридического образования.

Миф 3. Забудь всё, чему тебя учили в вузе!

Это популярное заблуждение. Учебные планы, по которым учатся студенты академии, практикоориентированы. Учебные дисциплины направлены на формирование компетенций, которые востребованы на рынке труда. Занятия ведут действующие судьи, адвокаты, следователи, практикующие юристы. Преподаватели, имеющие учёные звания и степени, обладают опытом практической юридической деятельности. Студенты могут погрузиться в будущую профессию, не выходя из стен академии, – в центре «Юридическая клиника», где под руководством директора Центра и старшего преподавателя кафедры частного права Светланы Рыбаковой оказывается бесплатная юридическая помощь жителям нашего города. Это юридическое консультирование, представительство в судах, составление процессуальных документов.

Наши выпускники выходят из стен академии полностью подготовленными к будущей профессиональной деятельности, и забывать всё, чему они научились, точно не стоит.

Миф 4. Работать юристом неинтересно

Многие считают, что основная задача юриста – погружаться в бумаги и перекладывать их с одного место на другое. Конечно, это не так.

Да, у юриста есть бумажная рутинная работа, но она напрямую связана с общением с людьми, и зачастую от неё зависит успех дела. Работая с людьми, юрист реализует свой творческий потенциал, а каждая бумага – это часть большой проблемы в контексте ситуации, которую нужно разрешить. И чем креативнее решение, тем лучше. Поэтому в образовательную программу включены элементы, которые формируют у студента не только критическое мышление, но и креативное: судебные поединки, юридические баттлы, занятия по ораторскому мастерству, конфликтологии, психологии. И, конечно, студенты параллельно с учёбой реализуют свой творческий потенциал, например, в театральной студии «SENSUM», Студенческом совете академии, студенческих отрядах.

Юриспруденция интересна, многолика, многогранна. И убедиться в этом можно, выбрав для обучения различные образовательные программы бакалавриата, специалитета или магистратуры в Алтайском филиале РАНХиГС, по окончании которых присваивается квалификация «юрист».

В приёмной комиссии будущие юристы и их родители могут окунуться в атмосферу учебного заведения, совершить экскурсию по академии и получить ответы на все интересующие вопросы.

Мы ждём абитуриентов по будням с 8.00 до 17.00, в субботу – с 9.00 до 16.00 по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 187, тел.: 8 (3852) 503-003, 8 (923) 653-11-33, e-mail: select@alt.ranepa.ru.

 

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: link@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru


Новости