Нам 19 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / Шерлок Холмс остался бы доволен

Шерлок Холмс остался бы доволен

« Назад

Шерлок Холмс остался бы доволен 14.09.2022 00:00

 

 

 

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

 

 

 

 

Пресс-релиз

14.09.2022

 

Шерлок Холмс остался бы доволен

Студенты юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС теперь будут изучать криминалистику в условиях, приближенных к реальности – в новом учебном году в академии открылся криминалистический полигон. Он предназначен для проведения практических занятий уголовно-правовой направленности. На них студенты будут отрабатывать тактику осмотра мест происшествий и проведения следственных действий.

«Будущие специалисты должны быть готовы и к тонкостям работы с документами, и к “полевым” работам на месте происшествия. В этом учебном пространстве смоделированы условия для инсценировки различных преступлений и работы сотрудников правоохранительных органов. Полигон позволит студентам-юристам получить практические навыки расследования различных преступлений, не покидая учебного корпуса», – рассказывает Юрий Бойко, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала РАНХиГС.

Криминалистический полигон разделён на две части.

Первая – это учебный класс, в котором будут проходить практические занятия. Здесь студенты будут работать со специальным программным обеспечением, например, составлять фотороботы или протоколы осмотра места происшествия.

В витражах этого зала хранятся образцы, с которыми будущие специалисты встретятся в процессе расследования: предметы со следами от орудий взлома, пороховые заряды, пули, гильзы, гипсовые следы обуви, примеры поддельных документов и фальшивых купюр и многое другое. Здесь студенты знакомятся и с техническими средствами, которые ранее использовались при раскрытии преступлений, а также с современным оборудованием, без которого сегодня невозможна работа сотрудников правоохранительных органов.

Вторая часть полигона состоит из пяти локаций.  

В первой расположена комната для опознания, исключающая визуальный контакт между опознаваемым и опознающим, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Рядом, в специально оборудованном кабинете, можно почувствовать себя настоящим следователем и научиться не только заполнять необходимые документы, но и проводить допросы или очные ставки.

В третьей локации студенты будут учиться различать криминалистические следы и работать с уликами, оставленными на месте преступления. В этом им поможет, например, оборудование для дактилоскопирования и современный программный комплекс, который позволяет в трёх видовых формах – обычный свет, инфракрасный и ультрафиолетовый – обнаруживать любые следы биологического происхождения и сразу направлять их для проверки по базам данных.

Четвёртая локация полигона – это жилая комната с кроватью, столиком и даже фруктами на подносе. В ходе практических занятий здесь будут инсценироваться различные преступления – от кражи до совершения «убийства». Кроме того, эта комната легко трансформируется в офисный кабинет – стоит только убрать кровать в шкаф и переставить стол.

Ещё одна локация – уличная зона. В нашем случае это парк, ведь преступления совершаются не только в помещениях, и будущий профессионал должен быть готов к любому развитию событий.

«Помощниками» в работе на полигоне станут различные инструменты для расследования, например, чемоданы экспертов-криминалистов, программные комплексы для подготовки экспертных заключений, фотоаппараты, микроскопы, а также специальный манекен, которому можно придать любую позу и надеть на него любые накладки с повреждениями.

«Для практических занятий будет разрабатываться фабула совершённого противоправного деяния, например, кража в офисе или убийство в квартире. Студенты самостоятельно будут обнаруживать, фиксировать и изымать оставленные “преступником” следы, опрашивать свидетелей, изготавливать макеты уголовного дела, проводить обыск или следственный эксперимент, расследовать преступление. Важно, что эти локации могут быть использованы для изучения различных отраслей права, и такой опыт однозначно будет интересен студентам», – говорит Юрий Бойко, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала РАНХиГС.

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: link@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru

 

 


Новости