Нам 19 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / Три стереотипа о профессии экономиста

Три стереотипа о профессии экономиста

« Назад

Три стереотипа о профессии экономиста 26.07.2022 00:00

 

 

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

 

 

 

 

Пресс-релиз

26.07.2022

 

Три стереотипа о профессии экономиста

Серьёзный человек в очках, которого не видно из-за кипы бумаг, с калькулятором в одной руке и сводной таблицей в другой – такие ассоциации возникают у большинства людей при слове «экономист». Но это всего лишь один из стереотипов, которые давно и прочно укрепились в нашем сознании. Мифы о работе экономистом сегодня развеет и.о. заведующего кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Лукина.

Миф 1. Профессия становится невостребованной

Мы живём в динамичном мире, где на смену труду людей приходят информационные технологии. Но сказать, что экономисты перестанут быть востребованными, нельзя. Более того, в этой сфере появляются новые  направления работы, а экономисты и сейчас входят в ТОП-10 востребованных и оплачиваемых профессий. По данным аналитических агентств, высоко ценятся бухгалтеры и главные бухгалтеры, аудиторы, бизнес-аналитики, аналитики по работе с большими данными. К тому же, многие стремятся развивать собственное дело, а ведение бизнеса не обойдётся без профильных знаний.

Среди выпускников, которыми гордится академия, есть председатель комитета Администрации Каменского района Алтайского края по экономическому развитию Наталья Дьяченко, заместитель начальника отдела развития ипотечного бизнеса РОО «Барнаульский» Банка ВТБ (ПАО) Елена Прейс, заместитель начальника бюджетного отдела Министерства финансов Республики Алтай Евгения Казагачева. А по итогам 2021 года показатель трудоустройства новоиспечённых экономистов, которые обучались по очной форме в Алтайском филиале РАНХиГС, составил 93%.

Изучая профильные дисциплины в нашей академии, вы сформируете компетенции, которые обеспечат лёгкое трудоустройство и успешную карьеру.

Миф 2. Учиться на экономиста – работать с одними цифрами

Многие абитуриенты, выбирая направление обучения, пугаются объёмной работы с цифрами: «Сплошная математика, о ужас!». Это не совсем так.

Экономика – это не просто цифры. За цифрами, которые отражают динамику продаж, изменение валюты баланса, функциональную зависимость одних показателей от других, мы учим видеть процессы, протекающие в компании, понимать, насколько хорошо себя чувствует организация по сравнению с конкурентами, грозит ей ухудшение финансового состояния или именно сейчас стоит рискнуть и открыть новое направление бизнеса.

И учиться этому можно интересно! Чтобы закрепить знания, полученные на лекциях и семинарах, наши студенты проводят различные исследования, выступают на научно-практических конференциях, участвуют в профильных олимпиадах, чемпионатах и интеллектуальных играх.

Миф 3. Без опыта работы сложно сразу устроиться на высокооплачиваемое место

Конечно, на рынке труда ценятся специалисты, способные быстро и грамотно решать поставленные задачи. Уровень подготовки, квалификация и стаж играют немаловажную роль при трудоустройстве, но есть несколько «но». Для успешного старта в карьере важны готовность трудиться, желание профессионально совершенствоваться, стремление изучать новое и укреплять знания и навыки. Тогда вы точно сможете выделиться среди соискателей на вакантное место.

Во-первых, развивает эти качества участие в профильных конкурсах, викторинах, конференциях. Например, результаты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал», призёрами которой становятся наши студенты, размещаются в национальной базе олимпиады, а доступ к ней есть у специалистов по кадрам различных компаний и кадровых агентств.

Во-вторых, закреплять знания и навыки нужно во время прохождения практик. Наши студенты проходят их в организациях на предприятиях, с которыми у нас заключены соглашения. Сформировалась устойчивая тенденция: после успешного завершения преддипломной практики около 10% выпускников остаются работать в этих компаниях после получения диплома. 

В-третьих, стажировки – прекрасная возможность определиться с будущей сферой профессиональной деятельности. В этом обучающимся помогает Центр карьеры нашей академии. Когда пройти стажировку и сколько их будет, студент определяет сам. Стажируясь в банке консультантом по кредитным продуктам, в коммерческой организации – помощником бухгалтера, в налоговой инспекции – помощником инспектора, вы сможете понять, подходит ли вам тот или иной род занятий.

Алтайский филиал РАНХиГС готовит бакалавров и магистров по направлению «Экономика», а также магистров по направлению «Финансы и кредит».

В приёмной комиссии академии будущие студенты и их родители могут окунуться в атмосферу учебного заведения, совершить экскурсию по академии и получить ответы на все интересующие вопросы.

Мы ждём абитуриентов по будням с 8.00 до 17.00, в субботу – с 9.00 до 16.00 по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 187, тел.: 8 (3852) 503-003, 8 (923) 653-11-33, e-mail: select@alt.ranepa.ru.

 

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: link@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru


Новости