Нам 19 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / В Барнауле наградили отличников «Тотального диктанта»

В Барнауле наградили отличников «Тотального диктанта»

« Назад

В Барнауле наградили отличников «Тотального диктанта» 21.04.2022 00:00

logo1

 

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

 

 

 

 

Пресс-релиз

21.04.2022

 

В Барнауле наградили отличников «Тотального диктанта»

19 апреля наградили отличников просветительской акции «Тотальный диктант – 2022». В этом году в Барнауле его писали на двух площадках города – в Алтайском филиале РАНХиГС и в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова.

В акции принял участие 151 барнаулец, четыре человека стали отличниками, причем три из них – абсолютными, это означает, что они не допустили ни одной ошибки. В качестве призов они получили книги автора диктанта этого года – писательницы, поэтессы, переводчика и сценариста Марины Степновой.

Председатель городской комиссии филологов Артём Шмаков, и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС, провел разбор наиболее частотных ошибок, допущенных барнаульцами в этом году в диктанте, а также ответил на все интересующие горожан вопросы об акции и о русском языке в целом. К наиболее частотным орфографическим ошибкам на этот раз комиссия отнесла написание одной и двух Н в прилагательных и причастиях, слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи. С точки зрения пунктуации больше всего проблем вызвала постановка запятой и тире при присоединительных конструкциях, постановка знаков препинания при однородных членах с обобщающим словом.

Президентская академия восьмой раз приняла желающих проверить свою грамотность. Площадку в этом году посетили 104 человека. Текст для них прочитали два «диктатора» – шеф-редактор, телерадиоведущая и корреспондент ГТРК «Алтай» Вера Климанова и радиоведущий, продюсер ГТРК «Алтай» Вячеслав Шаров.

«На площадке Алтайского филиала РАНХиГС мы видим устойчивый рост интереса к этой просветительской акции, что не может не радовать меня как филолога. Грамотная речь – это тренд, который мы стараемся поддерживать у нас в вузе и нести его “в массы». Тотальный диктант – еще одно тому подтверждение!» – отмечает Артём Шмаков.

 

 

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: link@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru


Новости