Нам 19 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / Всемирный день безопасного Интернета с 2005 года отмечается во второй день второй недели февраля.

Всемирный день безопасного Интернета с 2005 года отмечается во второй день второй недели февраля.

« Назад

Всемирный день безопасного Интернета с 2005 года отмечается во второй день второй недели февраля. 09.02.2022 20:07

Всемирный день безопасного Интернета с 2005 года отмечается во второй день второй недели февраля. Цель праздника – информировать людей об ответственном и безопасном использовании Интернета.

Виталий Лопухов Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к. т. н. доцент надеется, что данный материал позволит читателям повысить свой уровень кибербезопасности,

Главный координатор Дня — некоммерческая организация Insafe, веб-сайт которого предоставляет глобальную платформу онлайн-сообщества, где страны и международные организации могут демонстрировать мероприятия и действия, проводимые на местном, национальном и международном уровнях в рамках Дня безопасного Интернета. Портал «Лучший Интернет для детей» предоставляет информацию, рекомендации и ресурсы по вопросам улучшения Интернета от объединенной сети Insafe-INHOPE центров безопасного Интернета в Европе и других ключевых заинтересованных сторон.

Основным заданием Дня безопасного Интернета является установление диалога между пользователями интернет-услуг, государственными структурами, общественными организациями и представителями бизнес-структур, которые оказывают эти услуги и создают новейшие технологии, с целью повышения информированности относительно безопасного и ответственного пользования Интернетом (особенно среди детей и молодежи).

Одним из трендов прошлых двух лет, плавно перетекающим в новый год, стала эксплуатация темы COVID-19. Кроме «стандартных» угроз интернет-безопасности стали «популярными схемами» сайты, на которых мошенники предлагают заказать препараты для лечения коронавируса, записаться на вакцинацию, получить поддержку по бесплатной медицинской программе, записаться на дезинфекцию жилого помещения и так далее. В TOP мошеннических схем в период коронавируса входят: «Компенсируем ущерб», «Оплатите штраф», «Отсрочка по кредитам», «У вашего родственника COVID-19» и другие. Предлагая «ложную помощь» и заманивая доверчивых граждан на фишинговые сайты, мошенники попытаются внедрить жертвам вредоносное программное обеспечение, украсть их деньги и реквизиты банковских карт.

Один из методов противодействия мошенничеству в сети «Интернет» - помнить и выполнять правила кибербезопасности, т.е. советы о том, как вести себя в Интернете. На официальных сайтах правоохранительных органов и СМИ есть как общие рекомендации, так и специализированные советы, например, для безопасной удалённой работы в период пандемии COVID-19, для детей, для адвокатов и другие.

 

Несмотря на текущую ситуацию с короновирусом. И помните, мошенники не спят!

 

 


Новости