Нам 19 лет!

Отдел рекламы +7 913 021 5005

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Главная / Новости / Взаимодействие общества и молодежи в изменяющейся реальности: противоречия государственной молодежной политики

Взаимодействие общества и молодежи в изменяющейся реальности: противоречия государственной молодежной политики

« Назад

Взаимодействие общества и молодежи в изменяющейся реальности: противоречия государственной молодежной политики 22.02.2022 22:00

logo1

 

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ РАНХиГС

 

 

 

 

 

Пресс-релиз

21.02.22

 

Взаимодействие общества и молодежи в изменяющейся реальности: противоречия государственной молодежной политики

В условиях динамичной реальности стремительно изменяются потребности молодежи и способы взаимодействия с ней общества, что не может не затрагивать основные направления и пути реализации государственной молодежной политики.

Год, прошедший с момента принятия Федерального закона РФ “О молодёжной политике в Российской Федерации”, позволяет оценить, как повлияло новое законодательство о молодёжи и молодежной политики на состояния отрасли и как это отражается на взаимодействии общества и молодёжи, в каком направлении развивается ГМП.

Заведующий кафедрой психологии и социологии управления Наталья Проказина приняла участие в научно-практической конференции «Взаимодействие общества и молодежи в изменяющейся реальности: противоречия государственной молодежной политики», которое состоялось 17 февраля.

Организатором конференции выступили: Институт социально-политических исследований ФНИЦ РАН.

Тематика докладов и сообщений была связана с анализом теоретических позиций изменяющейся социальной реальности, и выделением основных характеристик  формирующейся модели молодежной политики в российском обществе.

Доктор социологических наук, профессор, руководитель центра социологии молодёжи Юлия Зубок подчеркнула, что в государственной молодежной политике отражается отношение государства к молодёжи.  Государственная молодежная политика играет важнейшую интегративную и регулирующую функции.  Критериями эффективности государственной молодежной политики является интеграция молодежи в общественную структуру и ее идентификация с ними.

Посредством механизмов реализации государственной молодежной политики современные общества стремятся обеспечить правовые, экономические и организационные возможности и гарантии для развития и саморазвития молодого поколения. Отражая общественные приоритеты и стремления самих молодых людей, ГМП влияет на условия жизни разных групп молодёжи, создаёт возможности для их самореализации.

Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Андрей Кочетков представил содержательный доклад, в котором отразил парадоксы содержания и реализации федерального закона «О  молодежной политике в Российской Федерации».

Отдельный акцент в выступлениях был сделан на воспитании, особенностях реализации воспитательной функции в высшей школе, отношению молодежи к политике.

Мы живем в очень динамичном мире. Ускоряющийся темп общественной жизни требует учета в процессе реализации молодёжной политики тех изменений, которые происходят не только в социальной реальности, но и в ожиданиях, установках и ценностных ориентациях различных молодёжных групп.

Участие в конференциях подобного уровня обусловлено не только научным интересом, позволяющим обогатить представления о современной молодежи, о ее запросах и потребностях. Особое значение имеют эмпирические данные, которые представляют и обсуждают коллеги. Опыт разных регионов в изучении молодежных проблем, организация взаимодействия с молодёжью, выстраивание системы обратной связи – все это имеет решающее значение в реализации молодежной политики.

Наталья Проказина, заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, доктор социологических наук.

 

 

 

 

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: pr@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru

 


Новости